«Сталкер Онлайн» — стоит ли играть?

Поговорим об игре, которая замахнулась на единственного идейного продолжателя легендарного «Сталкера» — проект «Сталкер Онлайн». Стоит ли играть в это поделие? Достоин ли «Сталкер Онлайн» нашего внимания? Или лучше установить новый мод на старого доброго «Сталкера»? Давайте сделаем подробный обзор игры «Stalker Online».

Для начала рассмотрим как позиционируют игру «Сталкер Онлайн» сами разработчики. Как уверяют нас разработчики: «Игра представляет собой многопользовательский шутер с элементами РПГ. Открытый мир и реалистичная графика, глубокая атмосфера зоны, где на каждом шагу нашего героя поджидают опасности и тайны».


А теперь давайте разберём по порядку, правду говорят разработчики или лукавят своим потенциальным игрокам:

 

— игра «Сталкер Онлайн» действительно является онлайн-шутером MMORPG (массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра), что уже не вписывается в идею «Сталкера». Ведь настоящий «Сталкер» — одиночная игра, направленная на исследование зоны, в центре которой стоит крепкий сюжет, а не онлайн-пострелушки.

 

— насчёт реалистичной графики разработчики откровенно врут. Графическая часть «Сталкер Онлайн» застряла в году эдак 2006-ом. Не будем далеко ходит, посмотрите на эти убогие скриншоты из игры. Нечёткие текстуры и низкополигональные модели — всё это присутствует в игре, к сожалению.

— атмосфера в игре создаётся за счёт живого окружения мира и верно подобранного звукового фона. В легендарном «Сталкере» всё это было — живой мир зоны, управляемый A-Life’ом, сталкерские байки у костра, кошерная графика постсоветской действительности, и главное — великолепный звуковой фон, крики ворон, лай собак, бандитские фразочки и т.д. Напротив, в «Сталкер Онлайн» ничего подобного нет, игрок попадает в какой-то глухой мир, где кроме выстрелов оружия и кашля главного героя нет других звуков.

 

— множество багов в игре. К сожалению, разработчики не прислушиваются к просьбам игроков на официальном форуме. Они живут своей отдельной жизнью от игровой аудитории.

 

— скучные квесты типа «найди-принеси», которые невыгодно выполнять, награда не стоит потраченных патронов и побитой экипировки.

 

— общая однообразность игрового процесса. Присутствует всего 5 карт. Основной слоган геймплея — фарм ради фарма. Очень слабая реиграбельность, поэтому всё больше игроков покидают проект «Сталкер Онлайн».

 

— разработчики годами только немного латают игру, совсем не добавляя нового контента. В итоге мы играем в одну и ту же игру годами, глупо веря, что скоро всё исправится! Вывод неутешительный — проект «Сталкер Онлайн» медленно, но уверенно умирает.


Есть ли у проекта положительные стороны? Вероятно, есть. Ведь игра до сих пор насчитывает более 1000 игроков онлайн на своих серверах. Аудиторию проекта в основном составляют школьники, потому что порог входа в игру очень низок — не нужно заморачиваться с изучением особенностей геймплея — бегай себе и стреляй. Но эти школьники так же быстро покидают игру, им просто становится скучно через несколько вечеров. Ряды ушедших пополняют другие школьники, ещё не игравшие в «Stalker Online». Вот за счёт такого круговорота игра до сих пор находится на плаву.

Для всех сталкерофилов — мы крайне не рекомендуем играть в «Сталкер Онлайн». Эта игра настолько далеко находится от оригинального «Сталкера», как далеко запад находится от востока. Лучше скачать парочку непройденных модификаций для «Теней Чернобыля» или «Зова Припяти» — впечатлений и удовольствия будет гораздо больше!


Годный обзор игры «Сталкер Онлайн» (внимание: присутствует ненормативная лексика):

Что делать, если игра «Сталкер» не сохраняется?

Некоторые пользователи жалуются, что игра не хочет сохраняться – не работают как быстрые так и ручные сохранения. Особенно часто данный баг проявляется в игре «Сталкер – Тень Чернобыля» и встречается на разных версиях Windows. Существуют два способа борьбы с этой проблемой. Если вам не подойдёт первый способ – пробуйте второй. …

2
Чернобыльская зона – 35 лет после взрыва

Даже не верится, что уже прошло 35 лет после чернобыльской катастрофы. 26 апреля 1986 года во втором часу ночи взорвался 4-ый энергоблок атомной станции. Погибло около 50 человек непосредственно от взрыва, позднее умерло ещё 4 тысячи от лучевой болезни, не считая исковерканных жизней тех, кто стал инвалидом и пережил губительное …

«Сталкер» по стелсу

Кто бы ни ругал игру «Сталкер» за кривой стелс, но он есть и реализован достаточно интересно. Находятся даже такие энтузиасты сталкерского сообщества, которые записывают прохождения игры по стелсу, не давая себя обнаружить противнику. Занятие это трудное и муторное, но выполнимое. Отметим, что некоторые сюжетные миссии пройти без обнаружения себя невозможно, …