«Сталкер 2» разрабатывают на движке Unreal Engine 4

Наконец-то появились стоящие новости относительно будущей игры «Сталкер 2». Многие стараются хайпануть в преддверии выхода проекта и распространяют какие-то дикие слухи, другие просто тоннами льют воду, переливая из пустого в порожнее. Мы же публикуем реальные новости, подтверждённые официальными источниками студии GSC Game World.

Всё началось с того, что на официальном сайте Unreal Engine в перечне игр, готовящихся к релизу в будущих годах, в списке появился наш до боли знакомый «Сталкер 2». Вскоре информация о «Сталкере» оттуда была потёрта, но сообщество фанатов уже забрасывало официальные странички GSC Game World вопросами и просьбами подтвердить информацию.

В результате непродолжительной битвы победу одержали фанаты, студия GSC раскололась и подтвердила разработку второго «Сталкера» именно на движке Unreal. На сайте Unreal Engine «Сталкер 2» в спешном порядке был возвращён в список разрабатываемых игр. Разработчики из GSC даже поделились изображением батона, созданного в Unreal Engine 4 на своей официальной страничке Вконтакте. Как видим — батон выглядит очень натурально. В глубине сердца будем надеяться, что ещё через год нам не подкинут какую-нибудь отрендеренную банку тушёнки, вместо обещанной игры.

Но шутки в сторону! Плохо или хорошо, что разработчики «Сталкера» решили пойти проторённой дорогой, используя сторонний движок, а не свой собственный? Если говорить взвешенно и обдуманно, то в этом решении разработчиков больше плюсов, чем минусов.

Во-первых: Unreal Engine 4 — очень современный, гибкий и мощный инструмент, позволяющий при соответствующей прямоте рук делать проекты ААА-класса (список нашумевших игр на Unreal Engine 4 смотрите ниже). Во-вторых: Unreal Engine 4 — бесплатный движок с открытым исходным кодом, что намекает на относительную простоту и доступность его использования, а значит армия мододелов не будет обижена. В-третьих: GSC не нужно снова изобретать велосипед и лепить собственный движок, на что могут уйти годы — использование стороннего готового продукта значительно сократит срок разработки игры.

Минусом использования Unreal Engine 4 может быть только потенциальная потеря атмосферы того самого лампового «Сталкера». Однако, если говорить честно, то оригинальный сталкерский движок X-Ray уже давно пора сдать в музей в качестве экспоната. 32-битная поддержка плюс одноядерный режим работы, многочисленные баги и жучки — всё это давно наело оскомину фанатам. Поэтому переход к Unreal Engine 4 является большим прорывом для будущего «Сталкера». Важно лишь то, чтобы программисты студии GSC подошли к процессу создания игры максимально выпрямив руки.


Список успешных игр, которые были созданы на Unreal Engine 4 за последние годы:

 

Borderlands 3

Gears of War 4

Hellblade: Senua’s Sacrifice

Alone in the Dark: Illumination

Fortnite

PlayerUnknown’s Battlegrounds

Street Fighter V

Friday the 13th: The Game

Call of Cthulhu

Kingdom Hearts III


В заключении статьи — видео с демонстрацией возможностей движка Unreal Engine 4:

Сталкер-2: новый монстр – кот-баюн

Разработчики «Сталкер-2» анонсировали нового монстра, которого добавят в игру – кот-баюн. Интересно, что монстр этот не новый, а хорошо известный игрокам по оригинальным играм «Сталкера», только встречающийся в виде неподвижного чучела. Этот монстр был придуман на «Конкурсе монстров» фанатами игры в одной из веток тематического форума разработчиков в далёком 2003 …

«Сталкер-2» переносится на 2023 год

Тем, кто следит за новостями вокруг «Сталкер-2», ещё с начала весны стало понятно, что игра в декабре 2022 года не выйдет. Обещания и заверения разработчиков вновь оказались пшиком. Игровое подразделение Microsoft разместило информацию об играх, планирующихся к выходу в 2023 году. Среди них был замечен многострадальный 2-ой «Сталкер». Пока нет …

3
«Сталкер-2» на фоне военных событий 2022 года

Беда, как говорится, не приходит одна… На фоне всего происходящего в нашем хрупком мире — приостановку разработки игры «S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl» можно назвать самым незначительным событием. Действительно, когда погибают люди (особенно мирные жители, никак не причастные к конфликту), то об играх даже не хочется говорить… Печальней всего то, …