Что-то удерживает дверь в лаборатории Х-18

Для многих ветеранов «Сталкера» такой вопрос покажется наивным и излишне простым. Однако, новички легендарной игры очень часто сталкиваются с данной проблемой при прохождении «Сталкер – Тень Чернобыля». Дверь лаборатории Х-18 объята огнём и нет никакой возможности вырваться из неё. Огненные столбы постоянно при этом атакуют игрока, приводя к неизбежной быстрой смерти. Подробно рассмотрим решение этой проблемы.


Сразу отметим, что не открывающаяся дверь в лаборатории Х-18 – это не баг игры, а элемент прохождения, который нужно решить игроку самостоятельно. Но не все, к сожалению, приходят к быстрому решению. Вероятно, мешает экшн-составляющая геймплея, которая подталкивает игрока больше думать серым веществом.
Во-первых, для попадания в лабораторию Х-18 нам необходимо получить коды доступа к кодовому замку. Нужный код получаем при обыске тела учёного, поэтому внимательно следим за точками трупов на нашем радаре. При попадании в лабораторию сразу бежим к железной лестнице, поднимемся и забираем в комнате наверху документы. Спускаемся вниз и получаем сообщение, что кто-то держит дверь.


Решение простое – причиной запирания двери служит невидимый огненный полтергейст, атакующий игрока направленными столбами огня. Поэтому не стоим на одном месте, постоянно двигаемся и пытаемся определить местонахождение полтергейста, его можно отличить как центр исходящих огненных протуберанцев. Стреляем в полтергейста из автомата или другого эффективного оружия. Тут подойдёт всё – гранаты, дробовик, пулемёт, гранатомёт… Наша задача убить огненное существо как можно скорее. Чтобы уберечься от вездесущих пылающих столбов, расставляемых полтергейстом, можно спрятаться в проходе, находящимся немного левее от входной двери. Там можно восстановить выносливость и немного подлечиться. Этот спасительный проход выводит игрока в ещё одну тупиковую комнату вверху, там можно разжиться патронами, аптечками и гранатами.
Таким образом, убийство зловредного полтергейста приводит к срабатыванию скрипта, в итоге дверь из лаборатории открывается автоматически.
Вот такое простое решение в прохождении этого кусочка легендарной игры, хотя и не совсем очевидное на первый взгляд для новичков. Надеемся, что наше подробное объяснение вам понравилось! А старожилов «Сталкера» просим не судить нас строго!

«Сталкер» – как убрать износ оружия и брони?

В игре «Сталкер – Тень Чернобыля» есть очень странная геймплейная особенность, не учтённая разработчиками. Очевидно, долгострой нужно было максимальными темпами сдавать в тираж, но на исправление данной недоработки банально не хватило времени. Мы знаем, что в «Тень Чернобыля» оружие и броня изнашиваются. Шкала износа оружия уменьшается от стрельбы, а износ …

4
«Тень Чернобыля» — правильное начало игры

Мало кто знает, что в начале игры «Сталкер — Тень Чернобыля» у Сидоровича можно купить мощный ствол — «Гром-5.45». Этот уникальный ствол есть у торговца до нашего первого разговора с Волком (иногда бывает, что оружие не появляется, тогда помогает комбинация сейв-лоад). «Гром-5.45» стоит 20 тысяч рублей. Важно: оружие исчезает в …

Все пасхалки игры «Сталкер — Тень Чернобыля»

Как таковых явных пасхалок в серии «Сталкер» не так уж много, их можно пересчитать по пальцам. Обзорщики и летсплейщики часто путают пасхалки с секретами или багами игры, выдавая целые подборки из 100 и более пасхалок. На самом деле настоящая пасхалка — это отсылка к какому-либо стороннему явлению культуры, науки, быта …